Haferkater

A porridge a day keeps the doctor away

Seit kurzem gibt es im Wiesbadener Hauptbahnhof einen Haferkater, bei dem man den ganzen Tag über frisch zubereitete Porridges, Bowls, Salate, Getränke und noch einiges mehr bekommt. Haferkater ist nicht nur ein lustiger und passender Name, da sich hier alles um den Hafer dreht, dahinter steckt ein systemgastronomisches Konzept.  

Alles begann in Berlin mit einer Dönerbude und einer Vision. Die drei Gründer Leandro Burguete, Anna Schubert und Levin Siert eröffneten 2014 in Friedrichshain in einer ehemaligen Dönerbude ihren ersten Haferkater, in dem sie gesundes Porridge als Take away etablieren wollten. Das Konzept ging auf. Heute gibt es viele Franchise-Stores – meist in den Hauptbahnhöfen, denn die Drei möchten dem ungesunden Einheitsbrei, der dort meist angeboten wird, eine gesunde und leckere Alternative bieten.

Haferkater-Gründer Leandro Burguete (l), Anna Schubert und Levin Siert (r) (copyright by Haferkater)

Der Hafer spielt bei allen angebotenen Produkten, allen voran dem Porridge, die Hauptrolle. In der Haferquetsche wird er mehrmals täglich frisch geflockt und dann schonend gekocht. Nur mit Wasser und ein bisschen Salz. Die gesamte Produktpalette ist vegetarisch und vegan und der Haferkater ist damit die einzige Systemgastronomie mit rein vegetarischem und veganem Angebot in Deutschland.

Haferquetsche (copyright by Haferkater)

Eigentlich heißt es ja „An apple a day keeps the doctor away“, aber ich finde man könnte genauso gut sagen „A porridge a day keeps the doctor away“, denn so ein Porridge am Morgen vertreibt nicht nur Kummer und Sorgen, sondern bietet viele Nährstoffe für den Körper und ist besonders magenfreundlich. Ich bin wirklich eine absolut passionierte Porridge-Liebhaberin und bereite es mir seit Jahren jeden Morgen selbst in den verschiedensten Varianten frisch zu, da ich überzeugt bin von den gesundheitlichen Vorteilen und es gleichzeitig einfach auch sehr lecker ist. Von daher war ich umso gespannter auf die hier angebotenen Porridges. Um es kurz zu machen: Sie haben mich absolut überzeugt. Ich weiß, das klingt fast, als wäre ich die PR-Beauftragte von Haferkater, aber nein, ich habe sie einfach nur getestet. Die Cremigkeit vom Porridge ist dank des schonenden Kochvorgangs wunderbar. Mir gefällt außerdem, dass die Basis nicht verzuckert wird, sondern ganz natürlich belassen bleibt und auch sonst beim Süßen kein Kristallzucker zum Einsatz kommt. Die vielen Toppings klingen alle sehr verlockend. Da gibt es zum Beispiel den Bärenkater mit Gojibeeren, Cranberries, Maulbeeren, Banane, Chiasamen und Honig oder für die etwas Mutigeren das herzhaft-süßliche Porridge mit Ziegenfrischkäse, Birne, Honig, Thymian und Walnüssen – ebenfalls eine sehr leckere Kombination. Für alle Naschkater und -katzen gibt es den Naschkater mit Zartbitterschokolade, Banane, Ahornsirup und optional noch Mango (+ 0,60 €) dazu. Alle Porridges kosten in der kleinen Version 4,35 € und als große Portion 4,95 €.

Auch die veganen Bowls mit warmen Haferreis, der so ähnlich wie Vollkornreis schmeckt, sind richtig klasse. Die Hummus Bowl (9,95 €) mit Romanasalat, Kichererbsen, Granatapfel, Rotkohl, Koriander, Hummus und dem Tahin-Dressing ist nicht nur ein richtig gesundes Mittagessen, es ist auch geschmacklich durch die verschiedenen Aromen und Konsistenzen eine wirklich gelungene Kombination. Die Granatapfelkerne sorgen für eine leichte Süße und Säure sowie für Knackigkeit, der Hummus für Cremigkeit und eine leicht nussige Note. Auch der Avocado-Rotkohl-Salat (8,50 €) mit Orangen, Kirschtomaten, Basilikum, Sesam-Avocado, Rotkohl und Balsamico-Orangendressing ist nicht nur rein optisch schon sehr ansprechend, sondern punktet ebenfalls mit Geschmack und Nährstoffen. Gleiches gilt für die Wraps, wobei ich jetzt nicht wegen der Wraps kommen würde, wenngleich sie auch sehr gut schmecken, doch die Haferbowl bekommt man halt sonst nirgends.

Haferkater Bowl

Wer auf der Suche nach einem gesunden Snack (ideal auch für Kinder) für zwischendurch ist, sollte mal die Katerkugel (1,95 €) ausprobieren. In ihr steckt viel gesunde Energie: Datteln, Apfel, Hafer, Cashew, Kokos und Zimt. Ich habe sie von meinem kleinen Mini-Tester, meinem fünfjährigen Sohn verkosten lassen und sein Kommentar war schlicht „Yummy“. Es ist eine gesunde Alternative zu Gummibärchen & Co. Klar kann man diese Bällchen auch selbst machen und meine sind immer gut angekommen, allerdings hat man ja nicht immer die Zeit und Muße….Eltern wissen, wovon ich spreche. ;-)

Auch interessant: Die Tochtergesellschaft Haferkater Retail GmbH erobert im Moment den Lebensmitteleinzelhandel und bietet u.a. bei Alnatura, Edeka und Rewe verschiedene Porridge- Toppings oder fertige, vegane „Ready to eat“-Porridges, die man kalt oder warm genießen kann, an. Die fertigen „Ready to eat“- Porridges werden auch in Speisewagen der ICEs der Deutschen Bahn angeboten.

"Ready to eat" Porridge von Haferkater

 FAZIT: Wer auf der Suche nach einem gesunden und leckeren Frühstück oder Lunch ist, für unterwegs, fürs Büro oder zu Hause, ist hier genau richtig.

INFO

Café Haferkater

Wiesbaden Hbf

Bahnhofsplatz 1

Erdgeschoss, neben dem Blumenladen

65189 Wiesbaden

W: https://haferkater.com/stores/wiesbaden/

 

ÖFFNUNGSZEITEN

Mo-Fr 6-20 Uhr

Sa-So 7-20 Uhr

 
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