Weinschänke Schloss Groenesteyn

Sterne-restaurant in Kiedrich

Die Weinschänke Schloss Groenesteyn ist trotz ihres Namens kein Schloss, sondern liegt in einem malerischen Fachwerkhaus etwas versteckt im beschaulichen Kiedrich. Eine traditionelle Weinschänke im eigentlichen Sinne ist sie allerdings ebenso wenig, auch wenn sie rein optisch wie eine Weinschänke aus dem Bilderbuch erscheint. Die Weinschänke Schloss Groenesteyn ist ein Sterne-Restaurant.

Eine Überraschung für jeden, der hier zufällig nur auf einen Schoppen einkehrt und das rustikale Ambiente genießt, und ein wahres Glück für alle, die im Rheingau auf der Suche nach exquisiter Küche sind. Dabei hatten Küchenchef Dirk Schröer und seine Frau Amila Begic 2018 andere Pläne, als sie die leerstehende Weinschänke pachteten. Sie wollten das Traditionshaus in Kiedrich mit solider, regionaler Küche ohne Sterne-Ambitionen wiederbeleben – und das entspannter als zuvor. Nach Stationen in Top-Restaurants wie dem „Caroussel“ in Dresden und Burg Schwarzenstein in Geisenheim, wo Dirk Schröer seine Partnerin und Serviceleiterin Amila Begic kennenlernte, wollten beide einen Neuanfang, geprägt von Bodenständigkeit und Weinfreude. Doch Schröers kleine, feine Karte fand sofort Beachtung: Bereits 2019 verlieh der Guide Michelin dem Restaurant einen Stern. Von da an verfeinerten die beiden ihr Konzept und zelebrieren seitdem eine feine, bodenständige und aromenreiche Sterneküche. 

Dirk Schröer kreiert hier authentische Gerichte mit regionalem Einfluss kombiniert – etwa mariniertes Kalb mit gebackenem Ei und grüner Soße (30 €). Auf der Karte findet sich auch Deftiges wie Kalbshaxe, Feines wie Jakobsmuschel mit schwarzem Trüffel und Topinambur, Exquisites wie Petersfisch (46 €) und Ausgefallenes wie Steinköhler mit peruanischem Sauerklee (46 €).

Küchenstil

Ehrlich, einfach, authentisch, bodenständig. Gehoben, und trotz Stern nicht abgehoben. Dirk Schröer bringt Herzhaftigkeit und Raffinesse mit ausgeprägten Aromen in einer kleinen, feinen Speisekarte zusammen. Legendär ist das Überraschungsdessert in der „Kaviardose“.

Ambiente & Service

In der heimeligen Stube in warmem Holztönen genießen Gäste eine sorgfältige Tischkultur und aufmerksamen Service. Amila Begics Charme und Hingabe an die Arbeit machen das Erlebnis rund und stimmig und man fühlt sich herzlichst umsorgt und kompetent beraten. Die Terrasse bietet im Sommer zudem einen grandiosen Ausblick auf die Kiedricher Weinberge und die Burg Scharfenstein. Das Ambiente beschrieb der Guide Michelin einmal so: “Zu Recht eine beliebte Adresse: heimelig die Stuben, freundlich, flott und unkompliziert der Service.”

Afterwork-Menü

Ich habe das Afterwork-Menü (3 Gänge inkl. 1 Flasche Wasser und Weinbegleitung / 79 €), das montags, donnerstags und freitags angeboten wird, gekostet. Es lädt zum entspannten Genießen am Feierabend ein. Zunächst gibt es etwas zum Knuspern sowie Brot, dazu eine herrlich erfrischende Limonenbutter.

Als Amuse-Gueule wird ein marinierter Tafelspitz auf Pilzsalat serviert– eine herbstlich-würzige Komposition mit viel Umami. Das Fleisch ist himmlisch zart und wird von den Pilzen geschmacklich ideal unterstützt, dazu ein paar frische Kräuter – man fühlt sich wie bei einem herbstlichen Spaziergang durch den Wald.

Darauf folgt eine Muschelsuppe mit gebratener Garnele, die optisch recht unscheinbar daherkommt. Doch gleich beim Kosten des ersten Löffels schmeckt man die ganze Finesse und Kochkunst von Dirk Schröer– perfekt abgeschmeckt und austariert, mit einer zarten Meeresnote, regt sie die Geschmacksknospen an und macht Lust auf mehr (und Meer). Überflüssig zu erwähnen, dass die Garnele selbstverständlich schön saftig auf den Punkt gegart ist.

Der Hauptgang – lauwarmer Lachs auf Kürbisrisotto, nimmt den Gast (wie die Muschelsuppe vorab schon) in eine warme, gelb-orange Welt und zelebriert saisonales Gemüse in einem wunderbar schlonzigen, perfekt abgeschmeckten Risotto, das ebenfalls genau auf den Punkt ist – das Korn hat noch einen ganz leichten Biss und das Risotto ist. dabei wunderbar cremig. Der Lachs ist durch die schonende Garmethode butterzart. Geschmackliches I-Tüpfelchen bildet der dazu servierte Thymianschaum.

Ein außergewöhnliches und inzwischen legendäres Finale bietet das Topfenmousse mit weißer Schokolade und Passionsfrucht, stilvoll in einer Kaviardose serviert. Nicht nur ein echter Hingucker, bietet diese Nachspeise ein Aromenspiel von Süße und Säure, dazu die unterschiedlichen Texturen des cremigen Mousse und der knackigen Schokolade…einfach YUMMY!

Zum Abschluss gibt es noch einen Mini-Feigen-Schokoladen-Strudel als Petit Four, das den Abend mit einer vollmundig-süßen Note abrundet.

Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise sind harmonisch aufeinander abgestimmt. Das Menü präsentiert sich durchweg in einem gelb-orangen Farbschema, das die leuchtenden Herbstfarben und die letzte Wärme einfängt und von Gang zu Gang durch warme, harmonische Aromenwelten führt. Alles ist sehr rund und austariert, dabei bodenständig und ohne viel Chichi.

Die Weinbegleitung ist hervorragend auf jeden einzelnen Gang abgestimmt, angefangen mit einer 2022er Riesling Spätlese “Terroir Phyllit” vom Kiedricher Weingut Hans Prinz, über einen Rheingauer Riesling vom Weingut Tillmann bis zur Kerner Auslese vom Weingut Fleischmann.

FAZIT: Die Weinschänke Schloss Groenesteyn bietet Sterneküche, ohne abgehoben zu sein. Hier wird authentisch mit Liebe für die Produkte gekocht. Ehrlich und bodenständig in bester handwerklicher Manier und mit ganz viel Geschmack. Im gemütlich-rustikalem Ambiente kann man Gerichte mit regionalen Einschlägen, aber auch Ausgefallenes genießen. Als Gast fühlt man sich durch den unvergleichlich herzlichen Service sofort wohl und es ist, als käme man als Fremder durch die Tür, um als Freund wieder zu gehen. „Ehrlich, einfach, authentisch“- so das Versprechen auf der Website, das voll erfüllt wird! Ich komme wieder! Das Groenesteyn ist ein echter YUMMY-Liebling!

Amila Begic, Julia Schmitz, Dirk Schröer  (von links nach rechts)

INFO

Weinschänke Schloss Groenesteyn

Oberstraße 36/37
65399 Kiedrich

W: www.groenesteyn.net

T:06123-1533

ÖFFNUNGSZEITEN

Mo, Do, Fr, Sa 17–22 Uhr
So & feiertags 12–22 Uhr

Di & Mi: Ruhetage 

 

Hinweis: Es sind reichlich Parkplätze vorhanden, ins Navi nicht Schloss Groenesteyn, sondern Weinschänke Schloss Groenesteyn eingeben!

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