Henrichs
Europäisch-asiatische Küche am Kureck in Wiesbaden
Seit dem 1. April 2023 bereichert das Restaurant Henrichs die Wiesbadener Gastroszene. Im Adina-Hotel am Kureck, unweit der Wilhelmstraße, vereint das Henrichs europäische und asiatische Einflüsse in einer modernen, stilvollen Brasserie-Atmosphäre. Betreiber Antoine Henrich, der das Restaurant gemeinsam mit seiner Familie führt, setzt dabei auf ein gehobenes, aber gleichzeitig gemütliches Erlebnis.
Schon beim Betreten des Restaurants wird klar: Hier treffen Familientradition und moderne Raffinesse aufeinander. Die Familie Henrich, die in Wiesbaden auch das „Weihenstephaner“, „Chez Mamie“ und Bruno’s Beisl betreibt, bringt jahrzehntelange Erfahrung in die Leitung des neuen Projekts ein. Das Henrichs kommt kosmopolitisch daher und bietet eine modernes, stylisches Ambiente und eine Küche, die den Spagat zwischen Europa und Asien schafft.
Die Speisekarte vereint eine gelungene Mischung aus europäischen und asiatischen Klassikern. Anfangs hat das Restaurant auch einen Mittagstisch angeboten, jetzt konzentriert sich die Henrichs-Crew ausschließlich aufs Abendgeschäft.
Die Vorspeisen reichen von klassischem Beef-Tatar über Sashimi vom Wildlachs bis hin zu veganen Optionen wie Spicy Edamame. Besonders hervorzuheben sind die Garnelen in Panko (32 €), serviert mit Sweet-Chili-Sauce, aber auch das Lachstatar in Ponzu (25 €) ist sehr zu empfehlen. Es besticht durch die perfekte Harmonie aus frischer, zart geschnittener Lachstextur und einer würzigen Ponzu-Sauce, die durch Zitrusnoten leicht und erfrischend wirkt. Die süße Mango verleiht dem Gericht eine fruchtige Tiefe, während Ingwer und knackige Edamame für eine dezente Schärfe und Textur sorgen.
Auch bei den Hauptgerichten ist der Bogen von Asien nach Europa gespannt: Neben einem veganen grünen Curry (25 €) stehen ein klassisches Wiener Schnitzel (34 €), Trüffel-Pasta (29 €) und auch ein Tomahawk-Steak (99€/2 Personen) auf der Karte. Ich entscheide mich für das Thunfischsteak vom Yellowfin Tuna (42 €) mit zerlassener Kräuterbutter, mediterranem Gemüse, Kresse und Pommes Frites. Das Thunfischsteak ist sehr gut gegart, nur außen angegrillt und innen roh, sodass der Fisch zart und saftig bleibt. Mit der zerlassenen Kräuterbutter überzogen, entfaltet der Thunfisch seine volle Aromenvielfalt, während das mediterrane Gemüse eine frische, herzhafte Beilage darstellt. Für den nötigen Kick sorgen die Chilis im Gemüse. Auch wenn die dazu gereichten Pommes Frites schön knusprig sind und gut schmecken, fände ich persönlich eine andere Beilage zu dem edlen Gericht noch besser.
Beim Nachtisch hat man die Qual der Wahl: Ob Zabaione al Marsala (13 €), Blaubeer-Pfannküchlein (12 €) oder eine asiatisch angehauchte Mango-Zitronengras Panna Cotta (12 €) – alles klingt verlockend, doch bei Schokoladensoufflé mit flüssigem Kern (14 €) werde ich einfach schwach. Ich liebe den Moment, wenn man mit dem Löffelchen in das warme Schokoladensoufflé sticht und die flüssige Schokolade hinausfließt. YUMMY - ein absoluter Genuss für Schokoladenliebhaber! Das dazu gereichte Himbeer-Sorbet setzt einen erfrischenden, fruchtigen Kontrast zur intensiven Süße der Schokolade und die frischen Früchte sorgen für Leichtigkeit. Da ich es so selten in der Karte stehen sehe, probiere ich auch Delicia de Acai (12 €), ein spannendes Dessert, bei dem die nussig-erdigen Nuancen der Açaí-Beeren in den Mittelpunkt gerückt werden.
Tipp
An warmen Tagen lädt die Terrasse des Restaurants zum Verweilen ein und wer nach dem Essen noch Lust auf einen Absacker hat, der kann in die stylische Bar Seven gehen, die im gleichen Gebäude oben im siebten Stock mit Blick auf Wiesbaden mit leckeren Cocktails und Longdrinks lockt.
FAZIT: Das Henrichs bietet eine europäisch-asiatische, kosmopolitisch angehauchte Küche, familiäre Herzlichkeit und stilvolles Ambiente. Nicht nur für Hotelgäste eine sehr gute Wahl für einen stilvollen und genussvollen Abend. YUMMY!
INFO
Henrichs
im Adina-Hotel Wiesbaden
Taunusstraße 1A
65183 Wiesbaden
T:0611-90066999
Öffnungszeiten
Di-Sa: 18 -24 Uhr
So + Mo: Ruhetage