La Oliva

 Ein Stück Neapel in Wiesbaden

Einige kennen „La Oliva“ vielleicht schon aus Mainz, jetzt haben Freunde der Mainzer Inhaber eine zweite „Oliva“-Pizzeria in Wiesbaden-Mitte in der Taunusstraße eröffnet.

In den ehemaligen Räumlichkeiten von Royal Donuts habe man erstmal grundlegend saniert. Herzstück ist der besondere Pizza-Ofen, der einzige elektrische, der zertifiziert sei, echte neapolitanische Pizza nach Originalrezept backen zu können, so Maurice, einer der Inhaber. Bevor sie die Pizzeria in Wiesbaden eröffneten, seien sie erst einmal nach Neapel gereist, zum einen, um Lieferanten für ihre hochwertigen Produkte zu finden und zum anderen, um sich von der Atmosphäre dort inspirieren zu lassen und um ein noch besseres Bild von der Essenskultur vor Ort machen zu können. Besonders beeindruckt habe sie die dortige Gastfreundschaft, die sie gerne so auch in Wiesbaden leben wollen. Damit sich die Gäste wie in Neapel fühlen, haben sie ein riesiges Wandgemälde von Neapel anfertigen lassen. Man soll Italien nicht nur schmecken, sondern spüren.

Passend dazu gibt es natürlich auch italienisches Bier – Peroni und Moretti stehen zur Auswahl, welches man sich einfach selbst aus einem Kühlschrank nimmt. Tischservice gibt es hier nicht. Man bestellt seine Pizza und Getränke, bezahlt, bekommt einen Buzzer und wenn der angeht, kann man seine Pizza holen. Man würde es vermutlich auch so mitbekommen, denn so große ist der Raum nicht. Was mir hier gut gefällt, ist, dass es wirklich sauber ist und auf hochwertiges Mobiliar Wert gelegt wurde. Ob man den Kunstpflanzenteppich an der Decke mag, oder nicht, ist persönlicher Geschmack, aber es sorgt für eine gemütliche Atmosphäre.

 Die hier servierte Pizza ist klassisch neapolitanisch, mit einen etwas dickeren Rand, aber einen insgesamt sehr dünnen Boden. Sie werden eher puristisch belegt. Es gibt auch keine ellenlange Karte, sondern neben der klassischen Margherita (9,50 €) noch ein paar andere Klassiker wie beispielsweise „Tonno e Cipolle“ (Thunfisch und Zwiebeln, 11,50 €), Prosciutto e Funghi (Schinken und Pilze,12 €). Die Diavola (12 €) wird mit einer hochwertigen kalbrischen Salami belegt und das schmeckt man auch. Außerdem sind drei Pizze bianche (weiße Pizzen, also ohne Tomatensauce) im Angebot, zum Beispiel die Mortadella (14 €) mit Mozzarella aus Italien, Mortadella, Straciatella di Bufala und Pistazien - eine wahnsinnig gute Kombination mit viel Würze und einer unglaublichen Cremigkeit vom zart schmelzenden sahnigen Käse.

Pizza Tonno e Cipolle und Pizza Diavola

Pizza Mortadella

Noch eine Besonderheit ist, dass man die Pizzen hier nicht mit Besteck isst, sondern mit einer Schere viertelt und dann einfach auf die Hand nimmt. Wem das nicht zusagt, der bekommt selbstverständlich auch Besteck. Jetzt das Wichtigste, der Geschmack. Und der ist wirklich sensationell: Man schmeckt die Frische und Qualität der Zutaten und der Teig ist eben auch was ganz Besonderes. Maurice verrät mir, dass das Geheimnis schon beim Mehl anfange. Sie beziehen ihr Spezialmehl direkt aus Neapel. Dann ruht der Teig 48 Stunden und auch die Temperatur sei wichtig. Das alles mache letztlich den Unterschied.

Hier gibt es ausschließlich Pizza, aber wem der Sinn nach Süßem steht, der kann eine Pizza Dolce (süße Pizza, 10  €) mit Nutella und wahlweise Bananen oder/und Erdbeeren und Pistazien probieren. Vor allem bei Kindern wird diese Pizza wohl sehr beliebt werden. 

Pizza Dolce Vita

Für heute sage ich Arrivederci!  

FAZIT: Sehr leckere Pizza nach original neapolitanischem Rezept. YUMMY!

 

INFO

La Olivia

Taunusstraße 9

65183 Wiesbaden

T: 0611- 76369432


Öffnungszeiten
Mo-Sa:11:30 Uhr – 15 Uhr & 17-22 Uhr

So: 13-21 Uhr

 
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