martino.kitchen

Frische italienische Küche im Herzen von Wiesbaden

Das Restaurant martino.kitchen ist ein echter Glücksfall für Wiesbaden. Vor kurzem hat es direkt am Marktplatz hinter der Marktkirche in Wiesbaden geöffnet und schon jetzt hat es einen großen Zuspruch. Kein Wunder –  Martino und Katharina Stirn sind in der Wiesbadener Gastro-Szene bekannt. Zusammen mit seiner Frau hat Martino zuvor zehn Jahre lang das deutlich größere Restaurant Chefstable by martino KITCHEN an den Quellen betrieben. Das neue Restaurant präsentiert sich klein und fein.

Seit Mitte Juli präsentiert sich Martino in seinen neuen Räumlichkeiten mit einer schönen Sonnenterrasse am Marktplatz 13 in Wiesbaden. Schon beim Betreten des Restaurants fühlt man sich wohl. Das liegt zum einen am herzlichen Service, zum anderen am stilvollen Ambiente. Hochwertiges Mobiliar, eine ruhige Farbgebung, Skandi-Design und eine offene Küche, geben dem Restaurant einen Wohnzimmer-Touch. Im Vergleich zum ehemaligen Restaurant kommt es leiser daher. Auch das Ambiente im ehemaligen Restaurant war toll…ich erinnere mich besonders an das  stylische Ensemble von kupferfarbenen Lampen und das Bild von auffliegenden Tauben vor dem Mailänder Dom hinter der Bar.

Hier ist alles weniger opulent, aber kein bisschen schlechter. Nicht nur die Räumlichkeit ist kleiner, auch die Karte ist reduzierter und Martino hat sich ganz auf seine italienischen Wurzeln besonnen. Wie gewohnt gibt es wechselnde Lunch-Angebote, allerdings sind die Buletten passé. Eine Auswahl an handgemachten Pasta-Gerichten, ein, zwei Vor- und Nachspeisen sind im Angebot. „Wir kochen nur mit marktfrischen und qualitativ hochwertigen Zutaten. Saisonal sowieso. Wo es geht, verwenden wir regionale Produkte“, so Martinos Versprechen. So bezieht er seinen schwarzen Trüffel von einem Lieferanten, den er persönlich aus seiner Mailänder Zeit kennt. Er selbst fühlt sich in dem neuen Restaurant angekommen. „Jetzt sind wir dort, wo wir unsere Vision von Frische, Qualität und Gastfreundschaft optimal leben können.“ Ich persönlich begrüße das Konzept sehr. Lieber weniger, dafür alles frisch und handgefertigt.

 

Herzstück des Restaurants ist die offene Küche. Ich mag es sehr, Köchen bei ihrer Arbeit zuschauen zu können und es sorgt zudem für große Transparenz. Der äußerst sympathische Martino hat sichtlich Spaß an seiner Arbeit und serviert in seinem Bistro eine saisonale, mediterrane Küche mit vielen frischen und regionalen Produkten. Vor allem wird hier alles mit Herz und in bester handwerklicher Manier frisch zubereitet.

 

Martinos Frau ist Sommelière und berät die Gäste bei der begleitenden Weinauswahl. Ich habe ein Glas Grauburgunder (Weingut Hofmann, Grauer Burgunder, 2022, 0,1l/4€) mit Anklängen von gelben Früchten wir Birne und Quitte gekostet.  Er ist frisch, besitzt eine subtile Mineralität und seine feine, weiche Säure kitzelt nicht nur den Geschmacksnerven, sondern respektiert auch den Magen.

 

Das Carpaccio di gamberi (19,50 €) mit grünem Apfel, Mandel und Limone ist ein herrliches Gericht. Es sieht nicht nur wunderschön aus, sondern ist geschmacklich auf den Punkt. Salzige Aromen treffen auf die Säure der Limone und die Süße des Apfels.

 Auch das Waldpilz Süppchen (12,50 €) steht dem in nichts nach. Für das besondere Aroma sorgen hier edle Zutaten: Neben Sherry, verleihen schwarzer Trüffel und ein 100 Jahre alter Balsamico di Modena der Suppe besondere Aromen und sorgen für ein sehr feines und vielfältiges, aber gleichzeitig austariertes Geschmacksbild.

 Als Hauptspeise wollte ich den Steinbutt (33 €) bestellen. Weil der leider aus war, gab es Seeteufel - nicht minder gut. Begleitet von Spinat, Trüffel und Kartoffelmousse kommt der Fisch hier besonders gut zur Geltung. Auch das Brasato al Barolo (31 €), ein Schmorbraten mit Rotweinsauce, Blumenkohlcreme und bunten Möhren ist sehr gut abgeschmeckt und so ein richtiges Wohlfühlgericht.

 Zum Abschluss gibt’s Tiramisú (9,50 €). Allerdings kommt es bei Martino mit einem Feigensorbet daher. In das Gericht sind auch Portwein und Balsamico eingearbeitet und der  Klassiker erhält auf diese Weise einen besonderen Twist.

Nach verschiedenen Stationen in der Sterne-Gastronomie, zuletzt vor seiner Selbstständigkeit als Sous-Chef in der Ente, führt er nicht nur seit über zehn Jahren erfolgreich sein Restaurant, sondern bestückt mit martino.catering nicht nur einen Foodtruck bei vielen verschiedenen Events wie dem Wilhelmstraßenfest, sondern bietet auch Catering außer Haus von 5 – 200 Personen an.

 

FAZIT: YUMMY! martino.kitchen steht seit Jahren konstant für frische mediterrane Gerichte in einem schönen Ambiente mit herzlichem Service. Frische, Qualität und Zubereitung der Speisen sind besonders hervorzuheben.

 

INFO

martino.kitchen

Marktplatz 13

65183 Wiesbaden

T: 0611-9749 2222

W: https://www.martino.kitchen

 

ÖFFFNUNGSZEITEN

Mi- Sa,

jeweils 12.00 – 15.00 Uhr

und 18.00 – 22.00 Uhr

 
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