Bio-Landhaus-Küche auf dem Erzeuger-Hof / Domäne Mechthildshausen

Nirgendwo sonst bekommt man in Wiesbaden ohne Umwege Gemüse und Salat vom Feld und Fleisch aus dem Stall auf den Tisch. Hier ist alles bio (mit Ausnahme von Wild, das nicht als bio ausgelobt werden darf und Fisch aus Wildfang) und das meiste stammt vom Hofgut selbst, also von dort, wo es angebaut wird.

Die Speisen selbst sind eher deftig, hier wird Bio-Landhausküche mit besten Zutaten serviert. Wer Fleisch essen möchte, der sollte es hier tun. Denn hier weiß man, wo es herkommt und dass es bio ist. Auf Empfehlung bestelle ich mir vorab die Karotten-Ingwersuppe (6,50 €), die man auch im Hofladen im Glas mitnehmen kann. Sie ist sehr samtig und auch hübsch angerichtet mit ein paar Croutons, Olivenöl und Kresse. Geschmacklich wird sie von den frischen Karotten, die eine natürliche Süße mitbringen, geprägt, allein der Ingwer ist sehr subtil eingesetzt und nur am Ende ganz leicht spürbar. Obwohl sie sehr schmackhaft ist, dürfte sie für meinen Geschmack etwas mehr Würze haben, aber der Geschmack von spicy Julia ist eben auch nicht jedermanns.

Würziger wird’s dann bei der Domäne Bratwurst (15 Uhr) mit Bratensauce, Sauerkraut und Kartoffelstampf aus hofeigenen Kartoffeln, die zu den Lieblingsgerichten der Gäste zählt oder auch dem Schnitzel vom Domäne Schwein (17,50 €) mit Zitrone, Kapern, Preiselbeeren & Kartoffelsalat. Die Preiselbeer-Kapern-Garnitur bringt ein schönes Süße-Säure-Spiel ans Fleisch und der Kartoffelsalat ist klassisch mit einem Essig-Öl-Dressing mit Gemüsebrühe und Senf abgeschmeckt. Ich habe mir dazu noch einen Beilagen-Salat (4,50 €) bestellt, den ich besonders empfehlen kann, denn er ist super frisch und knackig, schön angerichtet und mit einem Honig-Balsamico-Dressing sehr gut abgeschmeckt ist.

Übrigens gibt es hier auch Burger. Das Rindfleisch-Patty im Domäne Burger (9,90 €) ist wie alle weiteren Zutaten bio, die Burger Sauce hausgemacht und das Burger Bun aus der Hofbäckerei. Natürlich gibt’s den Burger auch mit Pommes (12,50 €) oder als Cheeseburger (+ 1 €).

Aber auch die vegetarischen Gerichte sind empfehlenswert, zum Beispiel die Rote Bete Gnocchi (14,50 €) mit rote Bete Würfeln, Rucola & Cashewkernen. Auch dieses Gericht ist zurückhaltend gewürzt, allerdings sorgen die gerösteten und gewürzten Cashews hier nicht nur für Biss, sondern bringen auch geschmacklich Schwung in das Gericht. Die erdigen Noten der Roten Beete werden schön von dem nussig-scharfen Rucola unterstützt und die Cashews dazu machen das Gericht geschmacklich interessant.

Neben einer festen Karte gibt es eine Tageskarte mit vielen abwechslungsreichen, meist saisonalen Gerichten wie Kartoffeln mit grüner Sauce oder Bärlauch-Tagliatelle, die allesamt sehr lecker klingen.

Für Kinder gibt es eine eigene Kinderkarte. Mein kleiner Mini-Tester hat die Fischstäbchen mit Kartoffelbrei (5, 60 €) getestet und für gut befunden. Weil er das Gericht zu Hause immer mit Spinat isst, haben wir danach gefragt und die Küche hat ganz flexibel eine Portion Spinat (Blattspinat/3 €) dazu serviert. Der Kartoffelbrei war gut mit Muskatnuss abgeschmeckt, die Fischstäbchen sind bio, waren gut gebraten und vor allem nicht so fettig. 

Wir haben uns bei unserem Besuch im Hofgut Mechthild ein Stück Rübli-Kuchen (2,90 €) und ein Stück Heidelbeer-Orangen-Sahnetorte (3,80 €) gegönnt. Der Rüblikuchen ist mir Nüssen gebacken und mit Zimt abgeschmeckt, die Heidelbeer-Orangen-Sahnetorte ein fluffig „leichtes“ Törtchen, das schön fruchtig schmeckt und nicht zu süß ist.

Ein Tipp noch zum Schluss: Unbedingt die Domäne Limonade (4,50 €) probieren! Es gibt wechselnde Sorten und sie ist hausgemacht. Ich habe Rhabarber und Himbeer-Limonade probiert und obwohl ich ansonsten kein Limonaden-Fan bin und sowas wie Fanta nie trinke, ist diese hier einfach absolut empfehlenswert. Nicht zu süß, schön fruchtig, nicht zu kohlensäurelastig, und herrlich erfrischend. YUMMY!

 FAZIT: Ein Besuch auf der Domäne ist immer eine gute Idee! Hier gibt es gute Landhausküche in bester bio-Qualität. Der Gastraum versprüht zudem ein besonderes Flair, weil er in den ehemaligen Pferde-Stallungen untergebracht ist. Vom Feld auf den Tisch und vom Stall auf den Teller, das gibt’s so in Wiesbaden nur auf der Domäne Mechthildshausen.

INFO

Hofgut Mechthild / Domäne Mechthildshausen

Mechtildshausen 1

65205 Wiesbaden-Erbenheim

T:  0611 7374 691

W: https://www.domaene-mechtildshausen.de/gastronomie-hofkueche/

ÖFFNUNGSZEITEN

DI – SA: 11:30 Uhr – 19:30 Uhr (Küche bis 16:30 Uhr)
SO: 11:30 – 18:00 Uhr (Küche bis 16:30 Uhr)

 
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