GMEINER | CONFISERIE & KONDITOREI IN WIESBADEN

Glücksort für Naschkatzen (und -kater natürlich auch)

Wenn man in Wiesbaden durch die Stadt läuft, fallen zwei Dinge sofort ins Auge: Es gibt wahnsinnig viele Brillenläden und viele kleine Naschlädchen. Das Café Gmeiner gehört zu letzteren und bietet nicht nur Schokolade aus eigener Manufaktur mit so verführerischen Sorten wie weiße Schokolade mit gesalzenen Pistazien, sondern Patissier- und Konditorwaren auf höchstem Niveau.

Ich liebe dieses kleine süße Lädchen mit den wunderschönen Törtchen, Petit fours, Eclairs, Macarons und vielem mehr. Jeder, der hier reinkommt, kann für einen kurzen Moment die Welt draußen vergessen und in einen süßen Traum voller Verheißungen eintauchen. Alles sieht so köstlich aus, dass man sich kaum entscheiden kann, was man zuerst probieren möchte. Völlig zu Recht hat das Auswärtige Amt gemeinsam mit der „Initiative Deutsche Manufakturen – Handmade in Germany“ und dem Verlag Deutsche Standards die Gmeiner Confiserien als eine der schönsten Manufakturen Deutschlands ausgezeichnet. Schon ein Blick in’s Schaufenster genügt, um dies sofort zu erkennen.

Draußen (und nur hier) gibt es auch ein paar Tische, wo man schön mit einem Cappuccino  (3,90 €) und einem Törtchen sitzen, dem Stadttreiben zusehen und die Sorgen Sorgen sein lassen kann. Wem der Sinn nach etwas Herzhaftem steht, kann auch ein Schinkenhörnchen (3,20 €) oder einen Quiche nach Wahl (5,40 €) bestellen.

Heute habe ich Lust auf das Brüsseler Hochzeitstörtchen, das übrigens glutenfrei ist. Es besteht aus einem Kokosdacquoise-Boden, auf den Vanillecreme mit frischen Himbeeren, die mit weißen Schokoladenspänen verziert sind, geschichtet wird. Dieses Törtchen ist ein wahres Träumchen und der Genuss ist glücklicherweise nicht nur frisch Vermählten vorbehalten. Allein das Essen mit der Gabel ist ein bisschen schwierig, so dass ich empfehle, es einfach in die Hand zu nehmen und beherzt hineinzubeißen. Der Zitronentarte, den es sowohl in kleiner als auch größerer Variante gibt, schmeckt herrlich zitronig und der Baiser gleicht den Lemoncurd gut aus. Auch das Dolce vita Törtchen gibt es in kleiner und großer Ausführung. Es besteht aus einem mit weißer Schokoladengranache gefüllten Mürbteigboden, einer Schokomousse mit Passionsfruchtkern, Knuspernougat und einem Schokoladenüberzug, der mit echtem Blattgold verziert ist. Es sieht nicht nur wunderschön aus, sondern ist geschmacklich und auch von den Texturen her vielfältig. Der festere Mürbteigboden wird durch ein fluffig leichtes Mousse und schönem Knusper gut ergänzt. Bei jedem einzelnen Törtchen schmeckt und sieht man die liebevolle Handarbeit, die dahintersteckt. Wohl verdient wurde Gmeiner von der Zeitschrift Der Feinschmecker als eines der besten Kaffeehäuser Deutschlands und von Gambero Rosso als eines der besten Schokoladenfachgeschäfte Europas ausgezeichnet.

 Bei der Herstellung sämtlicher Waren wird auf gute Rohstoffe Wert gelegt. Qualität und Regionalität sind die entscheidenden Kriterien bei der Wahl der Lieferanten. Mir gefällt die Transparenz des Unternehmens, das die Herkunft sämtlicher Rohstoffe auf der Website offenlegt. Ich habe ein Erdbeer-Macaron probiert und bin ganz angetan von dem wirklich intensiven Erdbeergeschmack, der völlig ohne künstliche Aromen auskommt.

Macarons kosten das Stück 1,90 €, die kleinen Törtchen zwischen 4,70 € und 5,10 € und die  Torten/Kuchen zwischen 19,90 € und 21,90 €. Hierbei handelt sich um Mitnahmepreise, die Verzehrpreise im Café liegen etwas höher.

Auch gut zu wissen: Man kann Torten wie die Sachertorte vorbestellen und individualisieren lassen.

Besonders positiv überrascht bin ich von der Kompetenz der Bedienung, die wirklich über jedes Törtchen und deren Machart ganz genau Bescheid weiß. Sowas hat Seltenheitswert und verdient meine besondere Anerkennung.

Wer auf der Suche nach einem Mitbringsel ist, wird im Café Gmeiner sicher fündig. Neben Kuchen, Törtchen etc. gibt es hier auch Pralinen, abgepackte Pralinenpackungen wie zum Beispiel die Packung Mademoiselle Julia mit Yuzu und Himbeertrüffel (die natürlich meine besondere Aufmerksamkeit bekommen hat ;-)) Kekse, Bruchschokolade und die eingangs angesprochenen Schokoladentafeln.

Wichtig zu wissen ist, dass es sich hierbei zwar um ein relativ hochpreisiges Produkt handelt (Tafel/5,90 €), die Schokolade allerdings auch jeden Cent wert ist. Sie überzeugt nicht nur geschmacklich und setzt sich von Supermarkt-Massenware ab, bei manchen Sorten wird Wildkakao verwendet, für den über 300 Sammlerfamilien exklusiv für die Confiserie Gmeiner hochwertige Wildkakao-Früchte pflücken, die auf keinen Plantagen, sondern wild im Westen Amazoniens wachsen und von einzigartiger Qualität sind. Die Bäume werden bis zu 100 Jahre alt und gedeihen im Schatten großer Regenwaldbäume in einem idealen Mikroklima. Im Gegensatz zum Plantagenanbau sind Wildkakao-Früchte viel kleiner und wachsen nur einmal im Jahr. Die Sammlerfamilien profitieren von einer konstanten Einnahmequelle und die Kunden vom einzigartigen Geschmack.

Es gibt viele verschiedene Sorten Tafelschokolade wie zum Beispiel die "Himbeer Knallbrause", die für ein erfrischendes und zugleich prickelndes Geschmackserlebnis sorgt, wenn feinste weiße Schokolade auf Himbeercrisp und aromatische Himbeeren trifft. Party im Mund sozusagen. Kreationen wie die „Caramel Beurre Salé“ bekommt man nur hier. Hierbei handelt es sich um eine handgeschöpfte Tafelschokolade der neuen Generation. Eine chocolat blonde ist eine weiße Schokolade mit karamellisiertem Anteil der Zuckerstoffe - dadurch entsteht die ganz hellbraune "blonde" Farbe. Dieser Schokolade wird mit der Kombination von reinem Fleur de sel die besondere Charakteristik verliehen. Um die Karamelnote noch zu unterstreichen und eine besondere zusätzliche Konsistenz zu bekommen, werden noch Karamelsplitter, die beim Herstellen nach dem Schmelzvorgang mit bretonischer Salzbutter abgelöscht werden, eingestreut. One of my favourites! YUMMY!

Noch ein Tipp: Wer unterwegs in der Stadt ist und Lust auf eine kleine Süßigkeit auf die Hand verspürt, dem seien die handgefertigten Florentiner, die man einzeln oder auch abgepackt im Beutel, kaufen kann, empfohlen. 

FAZIT: Hier stimmt einfach alles: Das Ambiente, die Freundlichkeit und Kompetenz der Mitarbeiter sowie die Qualität und der Geschmack der angebotenen Waren. Es ist ein wahrer Glücksort für alle Naschkatzen und -kater.

INFO

GMEINER | CONFISERIE & KONDITOREI IN WIESBADEN

Neugasse 13
65183 Wiesbaden

T: 0611 – 36086960

W: https://www.chocolatier.de/locations/wiesbaden

 

ÖFFNUNGSZEITEN

Mo-Fr 10:00 - 18:30 Uhr

Sa: 9:30 - 18:00 Uhr

So und Feiertag: 11:00 - 17:00 Uhr

 
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