Chefstable by martino KITCHEN
Frische Gerichte von mediterran bis hessisch
+++HINWEIS: Das Restaurant ist umgezogen und hat seit dem 17. 7. 2024 am Marktplatz 13 in Wiesbaden unter dem Namen martino.kitchen geöffnet. Alle Infos zum neuen Restaurant gibt es hier.
Das Restaurant Chefstable by martino KITCHEN ist ein echter Glücksfall für Wiesbaden. Gelegen neben dem Feinkostladen Trüffel, der selbst eine Wiesbadener Institution ist, betreibt Namensgeber Martino Stirn seit zehn Jahren zusammen mit seiner Frau Katharina Stirn, gelernte Sommelière, das Restaurant Chefstable by martino KITCHEN.
Schon beim Betreten des Restaurants fühlt man sich wohl. Das liegt zum einen am herzlichen Service, zum anderen am stilvollen Ambiente. Eine schöne warme Farbgebung, ein stylisches Ensemble von kupferfarbenen Lampen kreieren zusammen mit schön eingedeckten Tischen ein tolles Flair, das, obwohl es schick ist, keinesfalls steif daherkommt. Besonderes Highlight ist das Bild von auffliegenden Tauben vor dem Mailänder Dom hinter der Bar, das fast schon einen 3D-Effekt hat und gut hierher passt, da Martino, der deutsche und italienische Wurzeln hat, eine Zeit lang in Mailand gelebt hat.
Herzstück des Restaurants ist die offene Küche. Ich mag es sehr, den Köchen bei ihrer Arbeit zuschauen zu können und es sorgt zudem für große Transparenz. Der äußerst sympathische Martino hat sichtlich Spaß an seiner Arbeit und serviert in seinem Bistro eine saisonale, mediterrane und deutsche Küche mit vielen frischen und regionalen Produkten. Vor allem wird hier alles mit Herz und in bester handwerklicher Manier frisch zubereitet.
Das geräucherte Heilbutt Carpaccio (17 €) mit Kapern, Limone und Kresse ist ein herrliches Gericht. Es sieht nicht nur wunderschön aus, sondern ist geschmacklich auf den Punkt. Rauchige und buttrige Aromen vom geräucherten Heilbutt treffen auf die Säure der Limone. Die Kapern sorgen für Salzigkeit und die Kresse gibt schöne Frische und ein wenig Schärfe dazu. Besonders gut passt die leicht orientalisch abgeschmeckte Auberginen-Creme dazu, die eine schöne Cremigkeit mitbringt und die Komponenten wunderbar verbindet. Für den nötigen Crunch sorgen hauchdünn ausgebackene Brotchips. YUMMY!
Auch das Kürbis-Risotto mit frischen Pfifferlingen und schwarzem Piemonteser Trüffel (17 €/Zwischengang, 24€/Hauptgang) spielt in der gleichen Liga mit. Ein schönes schlonziges Risotto, bei dem das Reiskorn trotzdem noch einen wenig Biss hat, bildet die Grundlage. Dazu kommen die zur Saison passenden Pfifferlinge, frischer Trüffel, der ein paar Minuten vorher aus Italien geliefert wurde, ein wenig Kürbiskernöl und ein bisschen Kresse runden dieses Gericht ab. Sommelière Katharina serviert mir dazu ein Glas Grauburgunder (Weingut Hofmann, Grauer Burgunder, 2022, 0,1l/4€), der mit seinen Anklängen von gelben Früchten wie Birne und Quitte wunderbar dazu passt. Er ist frisch, besitzt eine subtile Mineralität und seine feine, weiche Säure kitzelt nicht nur den Geschmacksnerven, sondern respektiert auch den Magen.
Mittags bietet Martino zum Preis von 13 Euro bodenständige Gerichte wie zum Beispiel mittwochs die Kalbfleisch-Bulette mit Kartoffel-Gurkensalat und freitags den Backfisch an. Wer’s ein bisschen exklusiver möchte, bekommt auch ein hessisches Rindercarpaccio mit Frankfurter Kräutern und Röstzwiebeln (15 €) und kann danach noch Tagliolini mit schwarzem Piemonteser Trüffel (16 €/ZG, 26 €/HG) bestellen.
Martinos Koch-Repertoire ist ein Spiegel seiner italienischen und deutschen Wurzeln. Bei allen Gerichten, ob fein oder bodenständig legt er Wert auf Frische und gute Grundzutaten. Getreu seinem Credo „Bio ist zu wenig“ kenne er die meisten Bauern, Metzger und Lieferanten persönlich. Zutaten kämen aus nachhaltiger Aufzucht und Wildfang, Gemüse aus regionalem und saisonalem Anbau. Während meines Besuchs wird gerade ein Paket mit frischen italienischen Trüffeln geliefert und Martino erzählt mir, er kenne den Lieferanten noch aus seiner Mailänder Zeit.
Nach verschiedenen Stationen in der Sterne-Gastronomie, zuletzt als Sous-Chef in der Ente, führt er nicht nur seit zehn Jahren erfolgreich das Restaurant, sondern bestückt mit martino Catering (http://www.martino.catering) nicht nur einen Foodtruck mittwochs auf dem Wochenmarkt und ist bei vielen verschiedenen Events wie dem Wilhelmstraßenfest dabei, sondern bietet auch Catering außer Haus von 5 – 200 Personen an.
FAZIT: YUMMY! Das Chefstable by martino KITCHEN steht seit Jahren konstant für feine wie bodenständige Gerichte in einem schönen Ambiente mit herzlichem Service. Frische, Qualität und Zubereitung der Speisen sind besonders hervorzuheben. Es ist immer einen Besuch wert.
INFO
Chefstable by martino KITCHEN
Webergasse 6-8
Ecke An den Quellen
65183 Wiesbaden
W :www.martino.kitchen
T: 0611 990 5530
ÖFFNUNGSZEITEN
Di-Fr: 12:00-14:45 Uhr und 18:00-22:00 Uhr
So + Mo: Ruhetag