Butta La Pasta Rosa

Pasta Amore in Wiesbaden

Butta La Pasta – Rosa – ich liebe allein schon diesen Namen und die Inhaberin Rosa hätte auch keinen besseren finden können, denn hier wird die Pasta wirklich oft ins Wasser geworfen. Für jeden Gast kommt sie frisch ins Wasser (Butta la pasta heißt übersetzt „Wirf die Pasta ins Wasser“). Täglich außer sonntags wird hier Pasta frisch zubereitet. Nicht nur der Nudelteig ist handgefertigt, auch die Saucen werden frisch und mit viel Amore gekocht.

Rosa, die gute Seele des Restaurants, hat ihr Handwerk von ihrer Familie gelernt und obwohl diese aus Sizilien stammt, stellt sie die meisten Pastateige mit Ei her, da sie den Geschmack als vollmundiger empfindet. An jedem geöffneten Tag stehen drei verschiedene Saucen auf der Tageskarte, alles ist frisch und ohne weiter verarbeitete Zutaten hergestellt. Ihr Fleisch bezieht sie vom lokalen Metzger und alle Grundzutaten sind hochwertig. Das Einzige, was bei ihr aus der Dose kommt, sind Tomaten fürs Tomatensugo und da greift sie auf die hochwertige Variante von MUTTI zurück. Rosa verwendet die ganzen Tomaten, die sie dann nochmal durchsiebt. Auf die Frage, warum sie nicht gleich die passierte Version kaufe, verrät sie mir, dass die Kerne der Tomaten beim Zerhexeln unschöne Bitterstoffe abgeben. Wieder was gelernt.

Als ich heute um 11:30 Uhr in das kleine süße Restaurant komme, blubbert in einem großen Topf schon Ragù alla Bolognese und es riecht nach Rotwein, der mit verkocht wurde. Mhm…Rosa bietet die Bolognese heute mit frischen Tagliatelle an. Außerdem stehen Casarecce mit Ricotta, Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln, Spinat-Spaghetti mit brauner Butter und Salbei auf der Tafel.

Bei Casarecce, einer traditionellen italienische Nudelform, die ihren Ursprung auf Sizilien hat, handelt es sich „um sich selbst gedrehte Nudeln“. Sie passen wunderbar zu den herrlich aromatischen Kirschtomaten, dem soften, cremigen Ricotta und den Frühlingszwiebeln und bilden so ein schönes Frühlingspasta-Gericht. Die selbst gemachten Spinat-Spaghetti sind ohne Ei gefertigt und werden schlicht mit brauner Butter und Salbei serviert. Manchmal braucht es einfach nicht mehr. Der nussige Geschmack der braunen Butter schmiegt sich an die Spinatspaghetti als wären sie füreinander bestimmt. Amore eben.

Bei Bolognese-Saucen bin ich ja immer besonders kritisch, weil ich selbst sehr oft Bolognese koche (da mein Sohn wie die meisten Kinder diese Sauce liebt) und ich über die Jahre meine Sauce immer weiter verfeinert habe, so dass mir viele Bolognese-Saucen gar nicht schmecken bzw. aus meiner Sicht nicht gut abgeschmeckt sind. Diese hier schmeckt jedoch richtig richtig gut. Rosa verwendet für das Ragù ausschließlich Rinderhack, das sie vom lokalen Metzger bezieht. Dazu kommen Karotten, Staudensellerie, Rosmarin, Rotwein und das angesprochene Tomatensugo. Die Pasta-Gerichte kosten durchschnittlich um die 15 Euro. Zusätzlich gibt es auch immer Pasta mit brauner Butter und schwarzen Trüffeln (23 €) und häufig steht auch ein Wildkräutersalat und manchmal auch ein Dessert auf der Karte. Zu allen Pastagerichten wird übrigens ein super knuspriges Sesambrot mit einem tollen, samtigen Olivenöl gereicht, das Rosa nach einem Rezept ihrer Oma jeden Morgen in der Früh zubereitet.

Die offene Küche ist das Herzstück des Restaurants, sozialer und kulinarischer Treffpunkt der Gäste, wo auch Bambinis herzlich willkommen sind. Rosa werkelt in der offenen Küche, wo ihr die Gäste bei der Arbeit zuschauen können und der fast unumgängliche Blick in die Töpfe führt nicht selten dazu, sich für die eigene Zubereitung inspirieren zu lassen. Ein paar Plätze gibt es hier unten und weitere oben in einem Raum, der aussieht wie ein privates Esszimmer und ein schönes Wohlfühlambiente verströmt. Da es hier statt mehrerer kleiner Tische zwei große Esstafeln gibt, kommt man hier (wenn man möchte) auch gerne mal ins Plaudern mit anderen Gästen. Bei schönem Wetter kann man auch vor dem Restaurant im Freien Platz nehmen.

Wer lieber zu Hause frische Pasta genießen, sie aber nicht aufwändig selbst herstellen möchte, kann diese im Butta La Pasta oder im Online-Shop kaufen und dann nach Belieben zubereiten.

La vita è bella und mit frischer Pasta ist es bellissima.

FAZIT: Hier gibt es super leckere frische Pasta mit Saucen wie in Bella Italia, gekocht mit viel Liebe!

INFO

Butta la Pasta - ROSA

Langgasse 42
65183 Wiesbaden
T: 0611 34119431

W: https://buttalapasta.de

 

ÖFFNUNGSZEITEN

Mo - Fr: 11:30-18:00 Uhr

Sa: 11:30-16:00 Uhr

So: geschlossen

Private Dining nach Vereinbarung

 
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