vadirito

Eis

“Das kleine Stückchen Glück.”

Seit kurzem gibt es in Wiesbaden an der Ecke Michelsberg/ Kirchgasse ein neues Eiscafé – das vadirito. Das vielfältige Angebot beinhaltet vegane Fruchteisorten wie Erdbeere, Himbeere, Maracuja, Honigmelone, grüner Apfel und viele mehr sowie Milcheissorten inklusive der Klassiker Vanille, Schoko, Haselnuss und Stracciatella sowie ausgefallenere Kreationen wie Banane-Erdnussbutter, Mohn oder griechischer Joghurt mit Zitronenkuchen.

Dazu kommen noch die selbst entwickelten Premiumsorten wie Cremino Pistazie und das Signature Eis vadirito. Zahlreiche Toppings (1,20 €) wie gehackte Haselnüsse, Schokodrops, Smarties, Cookies und verschiedene Saucen (1,50 €) von Karamell bis Waldfrucht runden das Angebot ab. Hier bleibt kein Eiswunsch unerfüllt. Alle Eissorten sind selbst hergestellt und stammen aus der eigenen Manufaktur in Bad Kreuznach.

Auf der Website heißt es so schön:

Glück kann man nicht kaufen. Eiscreme schon. Und das ist ja fast das gleiche

Schauen wir mal, ob das Eis wirklich glücklich macht. Bei meinem Test beginne ich mit der meist verkauftesten Sorte: dem Vanille-Eis. (Portion 2,20 €) Ich finde immer, dass man gerade an den Basiseissorten gut erkennt, wie die Eisqualität ist. Das hier angebotene Vanille-Eis sticht schon mal durch eine Besonderheit hervor. Im Gegensatz zu den meisten Eisdielen, die Bourbon-Vanilleeis anbieten, wird hier die Tahiti Vanille verwendet, die sich durch eine komplexere Aromatik auszeichnet. Schon der Geruch ist ganz anders: Die Tahiti-Vanille fällt durch einen Vanilleduft mit einer ungewöhnlichen blütenartigen Komponente auf. Neben den typischen Vanille-Noten kommen beim Geschmack blumige, frische Noten mit ins Spiel und ich fühle mich geschmacklich in die Südsee katapultiert. Zufälligerweise war ich vor einigen Jahren tatsächlich in Französisch Polynesien unterwegs und sogar auf der „Vanille-Insel“ Le Taha’a, von deren Vanilleplantagen 80% der gesamten Vanille-Ernte in Französisch Polynesien stammen und somit wahrscheinlich auch die hier verwendete Vanille.

Tahiti-Vanille-Pflanze auf der “Vanille-Insel” Le Taha´a in Französisch Polynesien

Wer die Tahiti Vanille noch nicht kennt, wird vom Geschmack überrascht sein und vielleicht meinen, sie sei in irgendeiner Weise „parfümiert“, aber als Vanille-Expertin kann ich versichern, dass dies tatsächlich ihr typischer Eigengeschmack ist, der freilich nicht jedermanns Geschmack ist. Bei vadirito werden außerdem keine künstlichen Aromen oder Zusatzstoffe verwendet, sondern Wert auf Natürlichkeit gelegt. Die Grundlage der Eisspezialitäten bilden natürlichen Zutaten. Außerdem achte man darauf, den Einsatz von Zucker so gering wie möglich zu halten, so Niklas Heblich, Geschäftsführer und Gründer von vadirito. Gerade weil es nicht so überzuckert ist, kommt auch bei den veganen Fruchteissorten der natürliche Fruchtgeschmack viel besser zur Geltung. Das vegane Himbeereis beispielsweise schmeckt einfach intensiv nach reifen Himbeeren. Mmmh.

Da wir gerade bei den veganen Sorten sind, sei an dieser Stelle auch die Sorte „Dominikanische Dunkle Schokolade“, die zu den Premiumsorten zählt und ebenfalls vegan ist, erwähnt. Sie zeichnet sich durch einen sehr intensiven Schokoladengeschmack aus, der viel dichter ist als bei einem gewöhnlichen Schokoladeneis.

Für die beiden Premiumeissorten Pistazie und Cremino Pistazie werden hochwertige, geschmacksintensive sizilianische Pistazien verwendet, was man sofort schmeckt. Gerade Pistazie ist so eine Sorte, von der ich wirklich oft enttäuscht bin, weil sie kaum nach Pistazien und oft nur bappig-süß schmeckt. Umso mehr freue ich mich, dass man hier einen richtig intensiven Pistazien-Geschmack hat. Dieses Eis macht wirklich für ein paar schöne Minuten lang glücklich. Hinter der Sorte Cremino Pistazie verbirgt sich übrigens ein weißes Schokoladeneis, das mit einer Pistaziencreme geschichtet ist und so eine wunderbare geschmackliche Liaison eingeht. Natürlich muss ich auch die Sorte vadirito probieren und bin gespannt, welche Kreation zur Signature-Eiscreme auserkoren wurde. Und es ist – tadaa – ein Joghurt-Passionsfruchteis mit Schokoglasur. Kurz zusammengefasst: Cremiges Joghurteis trifft auf Frucht und wird von knackiger Schoko begleitet. Einfach am besten selbst probieren.

Neben Eiskugeln sind auch Eisbecher und Eistorten im Angebot. Ganz in italienischer Eisdielen-Manier werden hier Klassiker wie Haselnussbecher, Spaghetti-Eis, Erdbeerbecher, Schokobecker etc. angeboten. Alle Eisbecher kosten 8,90 € (außer vadirito 9,50 €). Der Kinderbecher (5,90 €) umfasst jeweils eine Kugel Schokolade und Vanille, dazu Sahne, Smarties und ein Riegel Kinderschokolade. Mein kleiner fünfjähriger Mini-Tester war begeistert, hat ihn aber nicht ganz geschafft.

Eistorten vadirito
Eisbecher vadirito

An kälteren Tagen kann man sich auch eine Bubble Waffle (Klassik/mit Puderzucker 4,50 €) gönnen. Die Bubble Waffle hat nichts mit Bubble Tea zu tun, sondern verdankt ihren Namen den kleinen ausgebackenen Bläschen. Sie ist also nur optisch anders, ansonsten eine ganz normale Waffel. Übrigens schmeckt auch der Cappuccino hier sehr gut.

Mit vadirito hat sich Inhaber Niklas seinen Kindheitstraum erfüllt. Wie jedes vernünftige Kind liebte er es, unvernünftig große Mengen Eis zu verspeisen. Die Eröffnung eines eigenen Eiscafés war für ihn quasi die logische Konsequenz. In der ehemaligen Bäckerei der Großeltern in Ebernburg fand er die perfekte Location und eröffnete er 2018 seine erste Eisdiele. Seitdem wächst er mit vadirito. Nach Filialeröffnungen in Ebernburg, Mainz-Finthen und Bad Kreuznach hat sich Niklas für Wiesbaden als vierten Standort entschieden. Die gute Innenstadtlage habe sich angeboten. Zum Schluss möchte ich noch wissen, was es mit dem Namen vadirito auf sich hat und erfahre, dass Niklas den Namen von einem italienischen Sprichwort abgeleitet hat. Einen deutschen Namen hätte er für ein Eiscafé nach italienischer Art auch einfach nicht so schön gefunden.   

„Chi va diritto non fallisce strada“ heißt wörtlich übersetzt „Wer geradeaus geht, kommt nicht vom Weg ab“ und bedeutet so viel wie „ehrlich währt am längsten“. Die Ehrlichkeit möchte Niklas an die erste Stelle setzen – im Umgang mit Kunden, Mitarbeitern und Geschäftspartnern. Chapeau und weiter so.

Niklas Heblich, Gründer und Geschäftsführer vadirito

FAZIT: Im vadirito gibt es richtig leckeres Eis ohne künstliche Zusätze und mit weniger Zucker. Mein Favorit ist das Pistazien- und das Tahiti Vanilleeis.

INFO

vadirito Wiesbaden  

Kirchgasse 80

65183 Wiesbaden

T: 0611 98847722

W: www.vadirito.de

 

ÖFFNUNGSZEITEN

MO-SO: 11:00-19:00 Uhr

 
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