Genießen hoch über Wiesbaden

Außerhalb von Wiesbaden-Naurod erhebt sich auf 474 Höhenmetern der Kellerskopf mit einem Aussichtsturm und angeschlossenem Berggasthof. Von dem über 100 Jahre alten, 20 Meter hohen Aussichtsturm hat man bei schönem Wetter einen phantastischen Rundumblick auf Wiesbaden und Frankfurt bis hin zum Odenwald und zur Rheinschleife. Nicht nur der Blick, sondern auch der Berggasthof lädt mit seiner kreativen, aber gleichzeitig bodenständigen Küche zum Verweilen ein.

Küchenchef Tim Gassauer, der in verschiedenen Sterne-Restaurants gelernt hat, bietet weder viel Chichi, noch die typisch zünftige, deftige Hausmannskost, sondern eine angenehme gastronomische Vielfalt mit Fleisch- und Fischgerichten ebenso wie etlichen vegetarischen Speisen und sogar einen veganen Burger. Ich war hier während der Spargelsaison essen und habe als Vorspeise einen Spargelsalat (12,50 €) in Holunderblütendressing mit Wachtelei auf Tomaten-Focaccia gewählt. Das Dressing schmeckt zwar mehr nach Senfkörnern als nach Holunderblüte, aber besser man dosiert an der Stelle zu vorsichtig als zu üppig. Gegarter weißer Spargel trifft knackigen, rohen grünen Spargel und macht Appetit auf mehr.

Beim Hauptgericht entscheide ich mich einmal für die vegetarisch Variante – den hausgemachten Walnussknödel (18 €). Er harmoniert wunderbar mit der Gorgonzolasauce, den karamellisierten Walnüssen und der gegrillten Birne, von der allerdings ruhig ein wenig mehr auf dem Teller sein könnte, da sie der geschmacklich relativ schweren und dominanten Käsesauce einen Kontrapunkt bietet.

Auch ein Fischgericht schafft es auf meinen Tisch: Das Edelwallerfilet (24 €) ist perfekt auf den Punkt gegart, innen ganz zart und außen mit knuspriger Haut. Als Beilage gibt es ein schlonziges Bärlauchrisotto, das zeigt, wie schön regionale und saisonale Küche ist. Die konfierten Tomaten geben dem Gericht ein bisschen Säure. Nur die kräftige Note der Ziegenkäsecrumble harmonieren für mein Empfinden zwar geschmacklich sehr gut mit dem Risotto, jedoch nicht mit dem Fisch und könnten meines Erachtens daher weggelassen werden.

Leider ist die Auswahl bei den Kindergerichten nicht ganz so vielfältig. Es gibt Pommes, wahlweise mit Nürnberger Rostbratwürstchen, Schnitzel oder Chicken Burger. Meinem Sohn haben die Rostbratwürstchen (8,50 €) freilich sehr gut geschmeckt, allerdings würde ich mir hier mindestens eine vegetarische und auch gesündere Alternative zur Auswahl wünschen.

Die Nachtischauswahl ist wiederum sehr gut und verlockend. Der überaus fluffige und leicht karamellisierte Kaiserschmarrn (klein/10 €, groß/ 17 €) ist perfekt zubereitet und schmeckt zusammen mit dem Zwetschgenröster köstlich. Das Zitronensorbet (6 €) kommt herrlich frisch und prickelig im Rieslingsekt vom Weingut Keßler daher und bildet nach einer Käsesauce einen leichten und frischen Abschluss. Überhaupt sind die erfrischenden hausgemachten Limonaden, zum Beispiel mit Limette und wahlweise Minze oder Holunderblüte sehr zu empfehlen. Insgesamt kann man sich hier nach einer Wanderung mit gehobener, regional und saisonal geprägter Küche, die auch mediterrane Anklänge hat, schön verwöhnen lassen.

FAZIT: Ein sehr schönes Ausflugslokal mit einer guten Speiseauswahl.

INFO

Berggasthof Kellerskopf

Kellerskopf 1

65207 Wiesbaden

T: 06127-4926

W: www.kellerskopf.de

Öffnungszeiten

MO + FR 17:00 - 21:00 Uhr

SA + SO 11:30 - 21 Uhr

 
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