Ochi no Sushiya

Feinstes Sushi in bester Qualität

In der unteren Albrechtstraße befindet sich das für mich beste Sushi-Restaurant Wiesbadens. Sushi wird hier in absoluter Premium-Qualität und perfekter handwerklicher Umsetzung dargeboten. Auf der umfangreichen Karte finden sich nicht nur viele verschiedene Sushi-Kreationen, sondern auch Udon-Nudelsuppen und Donburi, eine japanische Reis-Bowl.

Wer hier herkommt, muss eins wissen: Man muss ein bisschen Zeit mitbringen. Hier ist nichts schnell, schnell, hier gibt es kein all you can eat-Buffet und auch kein Sushi-Laufband. Hier werden Sushi-Kreationen mit viel Liebe und in einer solchen handwerklichen Präzision zubereitet, dass es eben ein bisschen Zeit in Anspruch nimmt. Ganz dem japanischen Zen-Gedanken verbunden, bestelle ich mir erstmal einen grünen Tee. Schon beim Eintreten in das Restaurant Ochi no Sushiya verpürte ich bereits, wie mich eine gewisse Ruhe erfasste. Der Gastraum ist schlicht, ohne viel Chichi und im Hintergrund läuft leise traditionelle japanische Musik.

Hinter der Theke steht Anita Sankaran, die Sushi-Meisterin, der man bei der Zubereitung zusehen kann und die vor Eröffnung ihres eigenen Restaurants zwölf Jahre als Chef- und Spitzenköchin in einem großen Sushi-Restaurant in Mannheim unter Leitung von Herrn Takashi Ochi gearbeitet hat. Nach dem Tod ihres Chefs hat Anita ihr eigenes Sushi-Restaurant eröffnet und zu Ehren ihres Sushi-Meisters dieses nach ihm benannt. Ochi no Sushiya heißt nichts anderes als Ochis Sushibar. Insgesamt verfügt sie über rund 25 Jahre Erfahrung und das merkt man ihren Gerichten an.

Sie sind ein Gedicht – optisch wie kulinarisch, zum Beispiel das Lachs-Sashimi. Der Lachs ist so butterzart, dass man kaum Worte findet, ihn zu beschreiben. Auch der marinierte Lachs (7,90 €) mit Avocado ist ein Träumchen. Mit einer Spur Spur von Erdnuss und in Sesamsauce mariniert, geht der zarte Lachs eine wunderbar cremige Liaison mit der Avocado ein, die seinesgleichen sucht.

Das Tekka-Temaki (1 Stck./6,50 €) kommt wie eine Wundertüte daher. Ich habe es mit spicy Tuna bestellt. Der Thunfisch ist schön pikant mariniert und die Schärfe dabei so gut austariert, dass es dem Fisch und seinem Eigengeschmack trotzdem noch Raum lässt. Chapeau! Besonders beliebt bei den Gästen sind auch Anita’s Spezialrollen wie z.B. die Rainbow-Roll (4 Stck./6,90 €), die mit Thunfisch, Lachs und Avocado umwickelt und mit Crabmeet, Avocado und Gurke gefüllt sind. Das Ganze gibt’s mit einer selbst gemachten Sauce. Oder die Spicy Tuna Roll (4 Stck./6,90 €) mit spicy gewürztem, gehacktem Thunfisch, speziellem Hausdressing und dekoriert mit Tobbiko Wasabi.

Thunfisch-Fans können auch die Tekka-Donburi (16,90 €) bestellen – ein mariniertes Thunfisch-Carpaccio mit selbst gemachtem Hausdressing auf Sushi-Reis mit Ingwer und Frühlingszwiebeln, serviert in einer Schale.

Wer sich nicht alles selbst zusammenstellen möchte, weil er womöglich bei dem reichlichen Angebot überfordert ist, kann sich auch für eins der Sushiya-Sets entscheiden. Ich habe das Kombi-Set (23,90 €) mit einer Kombination verschiedener Sashimi, einem Sortiment verschiedener Sushi (Makis, Nigiris etc.). Das Set ist geschmacklich ausgewogen, hat Tuna, Lachs, Butter- und Thaifisch dabei, California-Rolls, Makis und alles ist von einer Top-Qualität. Das Set ist absolut ausreichend, auch bei großem Appetit.

Der Genuss steht bei Anita im Vordergrund. Ihre Philosophie deckt sich mit den Prinzipen des Slow Food. Sie fertigt die Produkte traditionell in handwerklicher Art und achtet sehr auf Qualität sowie ästhetische Darbietung der Produkte. Es gibt auch keine vorgefertigten Sushis, sondern alles wird frisch zubereitet, was eben auch mit ein bisschen Wartezeit verbunden ist. Gerade in der heutigen schnelllebigen Zeit möchte sie einen Gegenpol bieten, was ihr hier in ihrer kleinen Oase des bewussten Genusses absolut gelungen ist. Ich fühle mich hier wie im Sushi-Himmel. :-)

Übrigens gibt es nicht nur Tee, sondern auch japanisches Bier und wer nicht so auf Sushi steht, kann zwischen tollen Alternativen wählen wie beispielsweise  Udon-Nudelsuppe (10,90 €) oder Chicken Teriyaki-Donburi (14,90 €) mit gegrilltem Hähnchenfleisch, hausgemachter Teriyaki-Sauce und verschiedenen angebratenen Gemüsesorten auf Reis. Alle Gerichte gibt es auch zum Mitnehmen. Anita bietet nämlich nicht nur Sushi in ihrem gemütlichen Restaurant an, sondern auch eine breite Auswahl der Washoku-Küche.

Washoku ist die traditionelle japanische Kochkunst und kann übersetzt werden mit „Harmonie der Speisen.“ Diese Harmonie betrifft beispielsweise visuelle Komponenten wie die Präsentation der Gerichte und die Verwendung von Zutaten mit verschiedenen Farben (das Auge isst mit). Aber auch durch die Kombination mehrerer Geschmacksrichtungen (süßliches Omlette mit herzhaftem Fleisch oder salziger Fisch mit bitterem Grüntee) sollte ein Gericht ausbalanciert sein. Man kombiniert gerne die unterschiedlichen Texturen der Zutaten. So werden neben weichem Seidentofu knusprige Shrimp-Tempura, knackig eingelegtes Gemüse und Suppe serviert. Der Mensch soll das Essen eben mit all seinen Sinnen aufnehmen können.

FAZIT: Wer ein bisschen entschleunigen und japanische Küche, vor allem Sushi in absoluter Premium-Qualität genießen möchte, ist hier genau richtig.

INFO

Ochi no Sushiya

Albrechtstraße 24

65185 Wiesbaden

T: 0173 - 6999964

W:  www.ochinosushiya.de

ÖFFNUNGSZEITEN

Mo-Fr 12:00 – 14:30 Uhr und 16:30 – 22 Uhr

Sa und feiertags: 16:30 – 22 Uhr

Sonntag: Ruhetag

 
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