Karim’s

 Köstlichkeiten von Marokko bis zum Libanon

Was vor über 20 Jahren zuerst als kleiner Feinkostladen gedacht war, entwickelte sich rasch zu einem festen Treffpunkt für Genießer der orientalischen Küche. Bereits seit 1997 in Wiesbaden und seit 2012 am heutigen Standort in der Wiesbadener Innenstadt in der Webergasse sieben, gehört das Karim’s zu den fest etablierten Restaurantinstitutionen der Stadt, in der allerlei Köstlichkeiten aus Marokko bis zum Libanon serviert werden.

Das Karim's ist eine gemütliche Oase im Herzen Wiesbadens. Den Gast erwartet ein stimmiges, stilvolles Ambiente auf mehreren Ebenen mit marokkanischen Elementen wie den orientalischen Leuchtern, die dem hohen Raum, der sich zur Galerie hin öffnet, ein besonderes Flair einhauchen. Ob im Erdgeschoss, der Galerie oder auf der Terrasse, ob mittags zum Business-Lunch, abends nach einem Stadtbummel oder einem Theaterbesuch, man findet nicht nur immer einen schönen Platz, sondern auch das Passende für den kleinen oder großen Hunger.

Und nicht nur das, hier findet wirklich jeder etwas nach seinem Gusto (vegetarisch, Fleisch, Fisch, vegan) und Geschmack: man kann sich ganz auf  Vorspeisen wie Fenchelsalat mit Orangen und Oliven, Taboulé (Petersiliensalat/4,50 €) oder knusprige Falafel (Kichererbsenbällchen) beschränken, die allesamt super abgeschmeckt sind – mal scharf, mal frisch oder auch mal mit einem Hauch von Zimt. Die beliebten Mezze (arab. Vorspeisen) kann man einzeln bestellen oder als Kombination aus verschiedenen Vorspeisen ordern. Der Pacha Teller 1 (12 €) beinhaltet beispielsweise Hummos (Kichererbsencreme), M’hammara (scharfe Paprikacreme) und Tabouleh zu den Mazza Arabica (16,90 €) gehören Hummos, M’hammara, Tabouleh, Laban bi Khyar (Joghurt mit Gurke und Minze), Batendjan Makmour (Auberginen und Paprika in Tomaten-Koriander-Sauce), Fenchelsalat und Falafel (knusprig gebratene Kichererbsenbällchen mit Sesamsauce). Dazu kann man sich on top einen Lammhackspieß (5,50 €) oder einen Hähnchenbrustspieß (5,50 €) bestellen. Ich liebe diese Mazza-Teller, weil sich hier vielfältige Geschmackserlebnisse auf einem Teller bündeln. YUMMY.

Das Ganze gibt es übrigens auch für zu Hause zum Mitnehmen. Küchenchef Mohammad bereitet seit über 20 Jahren alles mit viel Liebe zu. Das schmeckt man und spricht zudem sehr für das Karim’s. Im Vordergrund stehen hier Frische, Vielfalt, authentische, arabische Gewürze und vor allem steht das Karim’s  für eine gleichbleibende Qualität.

Nicht nur die Vorspeisen entführen den Gast geschmacklich in die orientalische Küche, auch die Hauptspeisen schmecken sehr authentisch. Die Tagine-Gerichte verdanken ihren Namen dem Gefäß, in dem sie zubereitet und serviert werden. Als rundes, aus Lehm gebranntes Schmorgefäß mit gewölbtem oder konischem Deckel, stammt die Tagine aus der nordafrikanischen Küche des Maghreb und kommt bei den Berbern zum Einsatz. Der Deckel dient auch als Griff, dessen Ende wie ein Knauf oder wie ein Schlot geformt sein kann.

Ob mit Lachs in Tomaten-Koriander-Sauce, Zitronen und Oliven, „Casablanca“-Style mit Riesegarnelen oder die Tagine marokkanische Art (27,90 €) mit Lammragout in Safran-Cumin-Sauce mit karamellisierten Pflaumen und Mandeln und Safran-Reis – ein Tajine-Gericht verführt alle Sinne. Der Clou ist: Die Gerichte werden nicht nur in dem Gefäß zubereitet, sondern kommen auch so an den Tisch. In dem Moment, in dem man den Deckel öffnet, wird man sofort in einen kulinarischen Traum aus 1001 Nacht entführt. Ein unwiderstehlicher Duft steigt in die Nase und lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Der Fisch oder das Fleisch sind super zart und so eine Tagine ist immer ein wunderbar aromatisches Gericht, das zudem auch lange heiß bleibt, ein weiterer Vorteil der Tagine. YUMMY.

Doch nicht nur die Tagine-Gerichte sind sehr empfehlenswert, sondern auch die anderen Hauptgerichte wie beispielsweise der Couscous Royal (18,90 €), den es jeden zweiten Mittwoch und am Wochenende gibt. Er ist super locker und fluffig und mit verschiedenen Gemüsesorten, Hähnchen- und Lammfleisch, Kichererbsen und Rosinen zubereitet, so dass man auch bei diesem Gericht in eine herrlich vielfältige Geschmackswelt mit würzigen und süßlichen Aromen eintaucht.

Natürlich bekommt man hier auch Harira (8,80 €), die wohl bekannteste marokkanische Suppe mit Linsen, Kichererbsen und Lammfleisch und dazu Datteln und Croutons genauso wie die allseits beliebten Köfte (Hackfleischbällchen).

Bei allen Gerichten spürt man, dass hier mit Leidenschaft gekocht wird. Sowohl die Klassiker als auch die kreativen, wechselnden Tagesgerichte sind immer sehr gut abgeschmeckt. Mittags wie abends gibt es spezielle Empfehlungen des Hauses. Dazu bietet die Weinkarte Weißburgunder, Sauvignon Blanc aus Frankreich, Grauburgunder, Chardonnay aus Italien, Rieslinge aus der Region, Fantasia Torrontés aus Argentinien und Ksara aus dem Libanon.

FAZIT:  Das Restaurant Karim's in Wiesbaden ist mehr als nur ein Ort zum Essen – es ist ein Erlebnis für alle Sinne. Mit seiner authentischen orientalischen Küche, der einladenden Atmosphäre und dem aufmerksamen Service gehört es seit über 20 Jahren zu den festen Restaurantgrößen der der Stadt. Von würzigen Mezze über aromatische Tajines bis hin zu köstlichen Desserts – hier kommt man in den Genuss der reichen kulinarischen Tradition der marokkanischen und libanesischen Küche.

INFO

Karim’s

Webergasse 7
65183 Wiesbaden

T: 0611-959 06 08

W: https://karims.de

Öffnungszeiten

Montag - Sonntag ab 11:00 Uhr

durchgehend warme Küche bis 22:30 Uhr

 
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