Gutsausschank Corvers-Kauter

Verträumte Perle in Oestrich-Winkel

Ein lauer Sommerabend, ein Garten mit über 50 Jahre alten Palmen, ein Gläschen Wein und eine Trüffel-Pasta…nein, wir befinden uns nicht in Italien, sondern im schönen Rheingau in Oestrich- Winkel im verträumten Garten des Gutsausschanks Corvers-Kauter.

© by Corvers-Kauter

Guter Wein und gutes Essen – was braucht es mehr? Hier im Gutsausschank Corvers-Kauter gibt es beides. Alle Weine, die man hier genießen kann, stammen vom gleichnamigen Weingut. Riesling und Pinot Noir sind hier definitiv die unumwundenen Stars. Mit diesen Rebsorten zeigen die beiden Winzer Dr. Matthias Corvers und sein Sohn Philipp Corvers die spezifischen Charakteristika weltberühmter Terroirs wie Höllenberg, Berg Schlossberg, Berg Rottland, Berg Roseneck, Baiken und Marcobrunn mit allerhöchsten Qualitätsansprüchen. Mit biologischer Bewirtschaftung entlocken sie den Weinbergen ihre tief verborgenen Geheimnisse und fangen sie in Weinflaschen ein.

Schon bei unserer Ankunft wurden wir herzlich begrüßt und zu unserem Tisch im wunderschönen Garten des Gutsausschanks geführt. Die Atmosphäre dort ist einfach traumhaft. Rustikale Holztische, bequeme Stühle und der Duft von blühenden Blumen und duftenden Kräutern schaffen eine einmalige Kulisse, die zur sofortigen Entschleunigung und Entspannung beiträgt.

© by Corvers-Kauter

Die Küche des Gutsausschanks ist bekannt für kreative Kombinationen aus regionalen Zutaten mit mediterranen und internationalen Einflüssen. Schon die Vorspeisen zeigen, dass die Küche weitaus ambitionierter ist als man das von einem Gutsausschank erwarten mag. Wir haben den zart geräucherten Matjes mit Gurkentartar, Birnen-Gin-Sorbet und Brotkorb (18,90 €) geordert: Das Gurkentartar und das Birnen-Gin-Sorbet boten eine erfrischende und ungewöhnliche Kombination, die den Gaumen belebte, und bildeten zusammen mit dem perfekt geräucherten Fisch eine gelungene Geschmackskombination.

Auch die gebratenen Garnelen auf Erbsenhummus mit Sesam und Karotten (17,90 €) sind als Vorspeise sehr empfehlenswert: Perfekt gegarte Garnelen und ein cremig süßlicher Erbsenhummus und dazu die zarten Karottenstreifen – eine wunderbare Vorspeise.

Wer mich kennt, weiß, dass ich Trüffel liebe und deshalb bestelle ich mir frische Taglierini mit Trüffelbutter, Sommertrüffel und Blutwurst ( 24,90 €). Eigentlich esse ich nie Blutwurst, möchte dennoch diese Kombination probieren, da es die so in der Form nicht so häufig gibt und daher spannender ist. Die würzig-süßliche Note der Wurst harmoniert gut mit Trüffel und gibt dem ansonsten vielleicht ein wenig eindimensional erscheinenden Gericht einen besonderen Twist. Allerdings habe ich bei Pasta mit Trüffel wenig gegen Eindimensionalität einzuwenden, weil es einfach so gut schmeckt, dass man nichts vermisst und für mich hätte es daher auch ohne Blutwurst ausgereicht, wobei ich die Geschmackskombi sehr gelungen finde und immer offen bin für neue kreative Kombinationen.

Das Tranchen vom frisch gebratenen Roastbeef (28,90 €) kommen ebenfalls ein bisschen extravagant daher: Die Marinade aus Sesamöl, Koriander und Chili bringt einen leicht asiatisch angehauchten Touch, wenngleich die übrigen Komponenten wie Zwiebeln, Rucola und Tomaten und die Rosmarinkartoffeln eher in die mediterrane Ecke gehören. Auch dieses Gericht demonstriert, dass hier jemand kocht, der gerne experimentiert und Gerichte neu interpretiert und ein Gericht wie Roastbeef ganz spielerisch leicht serviert.

Natürlich durfte auch der Wein nicht fehlen. Wir wurden den ganzen Abend über bestens beraten und der Wein harmonierte ausgezeichnet zum Essen. Übrigens gibt es hier auch tolle alkoholfreie Varianten. Gestartet haben wir mit einem 2022 Rheingau Rieslilng brut (0,1l/5,50€) und einem Zerohero (0,1 l/4,50 €), einem alkoholfreien Sekt. Bei den Weinen hat man die Qual der Wahl zwischen Gutsweinen, Terroirweinen wie dem 2023er Nussbrunnen (0,1l/4,70 €), der uns gut gefallen hat und den Lagenweinen.

Einblicke in das Weingut Dr. Corvers-Kauter

Das Weingut Corvers-Kauter hat eine lange Tradition und ist seit mehreren Generationen im Familienbesitz. Es verbindet althergebrachte Weinbaukunst mit modernen Methoden, um Weine von höchster Qualität zu erzeugen. Die Weinbautradition der Familie Kauter aus Winkel lässt sich ungefähr 250 Jahre zurückverfolgen. Der Weinbau in der Familie Corvers aus Rüdesheim ebenfalls. Die Weine des Guts sind mehrfach ausgezeichnet und spiegeln die Vielfalt und den Charakter des Rheingaus wider. Besonders hervorzuheben sind die Rieslinge, die auf den mineralreichen Böden der Region hervorragend gedeihen.

 Der Nachtisch darf nicht unerwähnt bleiben: Der Cheesecake mit Heidelbeeren auf Himbeerspiegel und Zitronen-Basilikumsorbet (9,50 €) war wirklich der krönende Abschluss unseres kulinarischen Abends. Die Kombi Cheesecake mit Himbeerspiegel ist und bleibt einfach gut. Das Zitronen-Basilikumsorbet gab zusätzlich noch eine herrlich erfrischende Note, wobei das Basilikum nur ganz dezent dosiert wurde.

Good to know

Jeweils von April bis Oktober kann man alljährlich im Garten und Gutshaus regionale Speisen mit mediterranem Einschlag genießen. Die Jahreszeit diktiert den regelmäßigen kulinarischen Wechsel. Der Gutsausschank ist übrigens Mitglied bei Slowfood.

Es gibt immer wieder besondere Events wie z.B. die kulinarische Weinprobe „SPEISE UND WEIN“ am 26.10. 2024 um 19 Uhr (115 €/p.P.). Bei diesem sensorischen Menü werden bewusst kulinarische Kontraste und Akzente gesetzt, um live und mit den eigenen Sinnen zu erleben, was zum Wein besonders gut schmeckt.

FAZIT: Malerische Umgebung, herzlichen Gastfreundschaft und eine ambitionierte Gutsküche – das alles bietet der Gutsausschank Corvers-Kauter. Es ist ein Ort, an dem man die Seele baumeln lassen und die Köstlichkeiten des Rheingaus in vollen Zügen genießen kann.

INFO

Gutsausschank Dr. Corvers-Kauter

Rheingaustraße 129

D-65375 Oestrich-Winkel

T: 06723-2614

W: www.corvers-kauter.de

Öffnungszeiten

April–Oktober:

Mi – Fr, 17 – 23 Uhr; Sa, So, feiertags: 15 – 23 Uhr#

Ruhetage: Mo/Di

 
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