Allendorf am Rhein
Wein. Fisch. Genießen.
Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah, fragte sich schon einst Goethe, wenngleich er freilich nicht an die In-Location „Allendorf am Rhein“ im Rheingau dachte. Auf einer alten Kiesverladestelle direkt am Rhein lädt das trendige, in weiß gehaltene Restaurant im Beachbar-Flair zu einer Auszeit vom Alltag ein.
An einem lauen Frühlings- oder Sommerabend lässt man hier am besten bei einem Glas hiesigen Weißwein den Blick über den Rhein schweifen und die Seele baumeln. Der trockene Riesling vom Weingut Allendorf ist ein angenehm unkomplizierter Weißwein ohne zu viel Säure und macht Appetit. Das schicke Ambiente am Wasser zusammen mit dem Angebot von Sekt, Wein und Fischgerichten lässt sich gut mit dem selbst kreierten Hashtag #SyltamRhein zusammenfassen. Das Motto könnte auch lauten: Einchecken, abschalten, genießen.
Wer nur was trinken und vielleicht einen kleinen Snack wie eine Portion Bretzelchen mit Spundekäse (7,50 €), ein Fischbrötchen (Matjes 6,50 €) oder eine Portion Pommes inklusive einer der großartigen selbst gemachten Mayos (4,50 €) essen möchte, kann in einem der Liegestühle im Sand oder an einem Barriquefass Platz nehmen.
Auch für Familien mit Kindern ist das Allendorf am Rhein ein toller Ort, denn es gibt im Sand einen sehr schönen Spielbereich inklusive Klettermöglichkeiten und einer Wasserpumpe. Ein Tipp an der Stelle an alle Eltern: Wechselkleidung einpacken! ;-)
Unser kleiner Mann war ganz begeistert, nicht nur vom Spielbereich, sondern auch von seinem Seeräuberteller (5 €), eine Art Fish & Chips mit einer Sauce nach Wahl.
Wir sind ebenfalls überzeugt von unserem Essen. Das Thunfischsteak (24,50 €) ist schön medium gegrillt und in einer leichten Sesam-Soya-Sauce mariniert. Der dazu gereichte erfrischende und gleichzeitig sehr pikante Wassermelonen-Gurken-Salat sowie der Joghurt-Dip balancieren dieses Gericht gut aus. Auch optisch kommt es hübsch mit frischen Kräutern daher. Wem die Sättigungbeilage fehlt, der bestellt einfach eine Portion Pommes dazu. Der „Catch of the Day“, heute ein Schollenfilet Finkenwerder Art, ist traditionell mit Krabben, Speck, Croutons und Gürkchen zubereitet und wird mit einer cremigen Weißweinsauce serviert. Dazu gibt es einen herrlich frischen, knackigen Beilagensalat, der dem würzigen Gericht einen frischen Kontrast bietet.
Super yummy ist auch der Fischburger im Brioche-Brötchen (15,90 €) mit Mangochutney, Knoblauchmayonaise, Salat, Gurke, Tomate, Himbeerzwiebeln, der mit Pommes und Sauce nach Wahl serviert wird. Geschmacklich sticht dieser Burger heraus und bleibt in Erinnerung. Dafür sorgen die vielfältigen Aromen, die gut zusammen harmonieren.
FAZIT: Wer einmal dem stressigen Alltag entfliehen und die Seele baumeln lassen möchte, ist hier absolut richtig. Hier lässt es sich gut ankern und auch länger verweilen. Ein Besuch im Allendorf am Rhein ist wie ein Kurzurlaub. Das casual Beachrestaurant gehört zu meinen absoluten Lieblingen.
INFO
ALLENDORF AM RHEIN
ALTE KIESVERLADESTELLE
65375 OESTRICH-WINKEL
Telefon: 06723 6044 120
Web: https://www.allendorf-amrhein.com
ÖFFNUNGSZEITEN
DO-SO & an Feiertagen ab 11 Uhr